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当方、仙台でサラリーマンしながら 子育て頑張ってます。 育児、離乳食(子供向けご飯)、養育 男のご飯、IT関連の話、仙台のこと、 私生活のこと、なんでも徒然なるままに 書いていこうと思っています。 ローカルなネタも含みますが、なるべく 全国にわかりやすく書きたい一心で 励んでおります。

   
カテゴリー「男の料理」の記事一覧
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 と言いたいところですが作ったのは家内ですwww


21915abd.JPG









白ご飯にもやし、ほうれん草、だいこん、人参、焼き肉(うすぎり)を。
もちろん息子のは味つけかなりの薄味。


で、パパのはこれ

d2f2cd6a.JPG







で、でかい。これでも同じ料理か!
パパは最高にうれしかったです。
大人はコチュジャンを足すだけで、一気にビビンバらしくなります。
味つけは基本的にお肉以外はごま油、ごま、塩コショウだけ。
焼き肉は市販のタレでOKです。


bca02df5.JPG







息子、両方食べる気まんまんでした。もちろん止めました。

今日はこんな一日でした。まめまきやってな~い!明日やらないきゃ!!

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魚の皮でも、サンマとかはたしかに普通に食べますけど・・・。



サケとかブリとかのあの中途半端な厚みのある皮ってどうしてます?

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さて続いてはパスタ。
またパスタかいwww




あさりとほうれん草のパスタ。材料はこちら

あさり1パック
ほうれん草1束
ピーマン1個or2個
にんにく1かけら
塩少々
コショウ少々
オリーブオイル大さじ2
白ワイン大さじ3
オレガノ少々
バジル少々
グリーンオリーブ適量(好みで)

①フライパンでオリーブオイルでニンニクを炒めます。
②そこにほうれん草とピーマンを加えます。
③具がしんなりしてきたらあさりを投入。
④白ワインで蒸します。
⑤そこに塩、コショウで味付けをします。
⑥バジル、オレガノをお好みで振ります。
⑦その間にパスタを茹でます。(塩を海水濃度程度に鍋に入れましょう)
⑧茹であがったらフライパンに移し、絡めます。
⑨お好みで仕上げにもオリーブオイルを混ぜます。
⑩これまた好みですが、刻んだオリーブを混ぜて出来上がり。


グリーンオリーブは好みなので、塩分を調整して入れましょう。
クレスポというメーカーのオリーブは味が濃いので気をつけて!

最近オリーブがとても好きで、気に入ってます。
オススメはギャバンの黒オリーブ、これは塩分控えめで
味が落ち着いてていい感じです。今度写真でもUPしましょうか。

それからパスタですが、今回はフィトチーネを使いました。
理由ですか?
賞味期限がとっくに切れてたからとか言えないし。

ではまた!

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ランチの2品目。
IMG_6257_R.JPG











キノコが見え隠れするトマトソースパスタです。

材料はこちら。(2人前)

しめじ ひと房の半分。
玉ねぎ 半分
ピーマン 2個くらい
にんにく 一かけ
トマト缶(ペースト)1缶
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 1/2カップ
赤ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
中濃ソース 小さじ1
パスタ(ディチェコで言えばNo11くらい) 好きなだけwww

ちなみにこれまたカンペキな目分量です。えへへ。
①お湯を沸かします。これをやらないと何も始りません。
②その間に、しめじ、ピーマン、たまねぎを切ります。しめじは半分くらい、ピーマン、たまねぎは
みじんぎりor乱切りでいいと思います。好きな人は当然ベーコン使いましょう。ソーセージもグー。
③フライパンに余熱を通し、オリーブオイルを敷きます。まずはにんにくを炒めます。
(にんにく切れてたんだよね~、パウダーのにんにく使ったとか書けな・・・)
④たまねぎ、ピーマン、しめじを炒めます。これくらいのタイミングで湯が沸いてると最高にいい感じ。
⑤沸騰したらお鍋に塩。塩分濃度3%がいいとよく聞きます。イタリア人曰く「海水」くらいだと。
⑥パスタ茹で終わったら、お湯を切り、鍋でオリーブオイルをなじませます。
(これ主婦的には鍋が油ぎとぎとになるから、皿でオリーブオイルかけてもいいと思うw)
⑦あとはパスタにソースをかけるだけ。

あさりと一緒にいただきました。

最近パスタのときに一緒にオリーブを食べるのですが、そのときによく買うのが
仙台では酒のやまやで売ってるオリーブ缶。安くてたっぷりなのでオススメです。
(ローカルネタですいません・・・)

では、明日も自分が作ったら書こうかと思います。

 

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え~、土日はよくお昼ご飯を作ってます。
男の手抜き料理を紹介していきますので、宜しくお願い致します。

ちなみに、麺類多いです。目分量です。同じメニューは作れません。ごめんなさい。


そんなわけで今日のランチの1品目。
IMG_6236_R.JPG










あさりの白ワイン蒸しです。

材料はこちら。

あさり 1パック
塩 少々
コショウ 少々白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1

ちなみにあたかもな量を書きましたが、カンペキな目分量です。はい。
①あさりは砂抜きします。当たり前です。
②流す直前に貝同士をよくコシコシします。溝に溜まった砂がどさ~り。
③フライパンに余熱を通し、オリーブオイルを敷きます。いや、敷かなくても問題ありません。
④あさりを投下。うんともすんとも言わない可能性高いので、白ワインをかけまわしたら蓋します。
⑤中であさりが「勘弁してくれ」と言わんばかりにパッカリ口をあけたら
塩、コショウを少々振ります。あさりの塩気があるので、塩は本当に少なめに。
⑥オリーブオイルを敷かなかった場合は、最後にかけまわします。
⑦最後に彩りの為にパセリを添えて完成です。

で、今日のあじつけの結果は塩味が濃すぎました。えへへへへ。
明日のあさりパスタに使いたいと思います。
それもレシピで書いてしまおうかと思ってます。多少ではオレナイココロ。

ではまた!

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・・・つづきはこちら

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