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当方、仙台でサラリーマンしながら 子育て頑張ってます。 育児、離乳食(子供向けご飯)、養育 男のご飯、IT関連の話、仙台のこと、 私生活のこと、なんでも徒然なるままに 書いていこうと思っています。 ローカルなネタも含みますが、なるべく 全国にわかりやすく書きたい一心で 励んでおります。

   
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トマトソースパスタ、キノコもいるよ編
ランチの2品目。
IMG_6257_R.JPG











キノコが見え隠れするトマトソースパスタです。

材料はこちら。(2人前)

しめじ ひと房の半分。
玉ねぎ 半分
ピーマン 2個くらい
にんにく 一かけ
トマト缶(ペースト)1缶
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 1/2カップ
赤ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
中濃ソース 小さじ1
パスタ(ディチェコで言えばNo11くらい) 好きなだけwww

ちなみにこれまたカンペキな目分量です。えへへ。
①お湯を沸かします。これをやらないと何も始りません。
②その間に、しめじ、ピーマン、たまねぎを切ります。しめじは半分くらい、ピーマン、たまねぎは
みじんぎりor乱切りでいいと思います。好きな人は当然ベーコン使いましょう。ソーセージもグー。
③フライパンに余熱を通し、オリーブオイルを敷きます。まずはにんにくを炒めます。
(にんにく切れてたんだよね~、パウダーのにんにく使ったとか書けな・・・)
④たまねぎ、ピーマン、しめじを炒めます。これくらいのタイミングで湯が沸いてると最高にいい感じ。
⑤沸騰したらお鍋に塩。塩分濃度3%がいいとよく聞きます。イタリア人曰く「海水」くらいだと。
⑥パスタ茹で終わったら、お湯を切り、鍋でオリーブオイルをなじませます。
(これ主婦的には鍋が油ぎとぎとになるから、皿でオリーブオイルかけてもいいと思うw)
⑦あとはパスタにソースをかけるだけ。

あさりと一緒にいただきました。

最近パスタのときに一緒にオリーブを食べるのですが、そのときによく買うのが
仙台では酒のやまやで売ってるオリーブ缶。安くてたっぷりなのでオススメです。
(ローカルネタですいません・・・)

では、明日も自分が作ったら書こうかと思います。

 

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