忍者ブログ
カスタム検索
 

当方、仙台でサラリーマンしながら 子育て頑張ってます。 育児、離乳食(子供向けご飯)、養育 男のご飯、IT関連の話、仙台のこと、 私生活のこと、なんでも徒然なるままに 書いていこうと思っています。 ローカルなネタも含みますが、なるべく 全国にわかりやすく書きたい一心で 励んでおります。

   
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

カスタム検索
あさりの白ワイン蒸し
え~、土日はよくお昼ご飯を作ってます。
男の手抜き料理を紹介していきますので、宜しくお願い致します。

ちなみに、麺類多いです。目分量です。同じメニューは作れません。ごめんなさい。


そんなわけで今日のランチの1品目。
IMG_6236_R.JPG










あさりの白ワイン蒸しです。

材料はこちら。

あさり 1パック
塩 少々
コショウ 少々白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1

ちなみにあたかもな量を書きましたが、カンペキな目分量です。はい。
①あさりは砂抜きします。当たり前です。
②流す直前に貝同士をよくコシコシします。溝に溜まった砂がどさ~り。
③フライパンに余熱を通し、オリーブオイルを敷きます。いや、敷かなくても問題ありません。
④あさりを投下。うんともすんとも言わない可能性高いので、白ワインをかけまわしたら蓋します。
⑤中であさりが「勘弁してくれ」と言わんばかりにパッカリ口をあけたら
塩、コショウを少々振ります。あさりの塩気があるので、塩は本当に少なめに。
⑥オリーブオイルを敷かなかった場合は、最後にかけまわします。
⑦最後に彩りの為にパセリを添えて完成です。

で、今日のあじつけの結果は塩味が濃すぎました。えへへへへ。
明日のあさりパスタに使いたいと思います。
それもレシピで書いてしまおうかと思ってます。多少ではオレナイココロ。

ではまた!


 湿疹

拍手[1回]

PR
カスタム検索
  
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
TRACKBACK

TrackbackURL

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
  
最新コメント
[03/14 choosy3696]
[03/13 オット&アスカ]
[03/10 choosy3696]
[03/06 choosy3696]
[03/06 choosy3696]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Yu-Taro(ゆりパパ)
性別:
非公開
職業:
IT系
趣味:
ROCK、料理、子育て、PC
自己紹介:
・一児のパパ
・Rock is never die
・マイクつかんだら離さない
・料理って楽しいw
・カフェをいつかやりたい
・仙台が我が故郷
・家内に出会えたことに感謝
・静岡が第二の故郷
・パソコンがボクのトモダチw
・今までの出会いは大きな経験値
・急がば回れ
そんな私がブログ書いてます。

子供は財産です。大事に育てたいから
ブログ始めました。
同じ境遇のパパママ大歓迎、ぜひコメントください。
バーコード
ブログ内検索
P R
Copyright ©  -- 息子のち仙台ときどき料理~場合によっては音楽となるでしょう~ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

忍者アド