当方、仙台でサラリーマンしながら 子育て頑張ってます。 育児、離乳食(子供向けご飯)、養育 男のご飯、IT関連の話、仙台のこと、 私生活のこと、なんでも徒然なるままに 書いていこうと思っています。 ローカルなネタも含みますが、なるべく 全国にわかりやすく書きたい一心で 励んでおります。
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あさりの白ワイン蒸し
え~、土日はよくお昼ご飯を作ってます。
男の手抜き料理を紹介していきますので、宜しくお願い致します。
ちなみに、麺類多いです。目分量です。同じメニューは作れません。ごめんなさい。
そんなわけで今日のランチの1品目。
あさりの白ワイン蒸しです。
材料はこちら。
あさり 1パック
塩 少々
コショウ 少々白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
ちなみにあたかもな量を書きましたが、カンペキな目分量です。はい。
①あさりは砂抜きします。当たり前です。
②流す直前に貝同士をよくコシコシします。溝に溜まった砂がどさ~り。
③フライパンに余熱を通し、オリーブオイルを敷きます。いや、敷かなくても問題ありません。
④あさりを投下。うんともすんとも言わない可能性高いので、白ワインをかけまわしたら蓋します。
⑤中であさりが「勘弁してくれ」と言わんばかりにパッカリ口をあけたら
塩、コショウを少々振ります。あさりの塩気があるので、塩は本当に少なめに。
⑥オリーブオイルを敷かなかった場合は、最後にかけまわします。
⑦最後に彩りの為にパセリを添えて完成です。
で、今日のあじつけの結果は塩味が濃すぎました。えへへへへ。
明日のあさりパスタに使いたいと思います。
それもレシピで書いてしまおうかと思ってます。多少ではオレナイココロ。
ではまた!
男の手抜き料理を紹介していきますので、宜しくお願い致します。
ちなみに、麺類多いです。目分量です。同じメニューは作れません。ごめんなさい。
そんなわけで今日のランチの1品目。
あさりの白ワイン蒸しです。
材料はこちら。
あさり 1パック
塩 少々
コショウ 少々白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
ちなみにあたかもな量を書きましたが、カンペキな目分量です。はい。
①あさりは砂抜きします。当たり前です。
②流す直前に貝同士をよくコシコシします。溝に溜まった砂がどさ~り。
③フライパンに余熱を通し、オリーブオイルを敷きます。いや、敷かなくても問題ありません。
④あさりを投下。うんともすんとも言わない可能性高いので、白ワインをかけまわしたら蓋します。
⑤中であさりが「勘弁してくれ」と言わんばかりにパッカリ口をあけたら
塩、コショウを少々振ります。あさりの塩気があるので、塩は本当に少なめに。
⑥オリーブオイルを敷かなかった場合は、最後にかけまわします。
⑦最後に彩りの為にパセリを添えて完成です。
で、今日のあじつけの結果は塩味が濃すぎました。えへへへへ。
明日のあさりパスタに使いたいと思います。
それもレシピで書いてしまおうかと思ってます。多少ではオレナイココロ。
ではまた!
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